기(氣)의 생성과정

홈 > 한의학자료 > 진단학
진단학

기(氣)의 생성과정

M 민족의술대표(보정) 0 1141 3 0

810cde1d7f102f66a43dc8a06a55c113_1470365237_1973.jpg 

(기의 생성과정)

 

인체의 기의 생산은 선천적인 것과 후천적인 것 두가지가 있다. 선천적인 기는

부모에게서 물려 받은 정기인데 腎(신)의 정을 저장하는 작용에 의거하여야 만이

비로소 선천적인 정기의 생리 기능을 발휘할 수 있다. 후천의 기는 음식 중에서

얻어지는 영양정미로써 비위의 운화 기능에 의거하여야 만이 비로서 음식 중에서

섭취하고 생산된다. 자연계에 존재하는 청기는  폐의 호흡에 의거하여 흡수된다.

때문에 기는 肺(폐),비위와 腎(신)등 장부의 생리 기능의 종합작용을 통하여 선천적인 기와

후천적인 기,자연계의 청기와 결합하여 생산되는 것이다.

 

기의 생산 과정은 선천적인 정기가 腎의 작용 밑에서 신을 떠나 위로 중초를 경과

하고 비위가 생산시킨 수곡정기와 결합한 후 또 다시 위로 상초에 도달하여 폐에서

흡수하는 청기와 결합하여 기가 형성되는 것이다. 기가 형성된 후 폐의 작용 밑에서

전신에 이동하게 된다.

 

아다시피 기의 래원과 생성은 선천적인 품부,후천적인 음식과 영양 및 자연 환경등과

관계되는 외에 腎, 脾,胃,肺의 생리 기능과 밀접히 관계된다.

신,비,위,폐등 생리 기능이 정상이고 평행이 유지되어야만이 인체의 기가 충만되고

반대로 신,비,위,폐의 생리 기능 중의 어느 한개 부분이 정상적이지 않거나 평행 

협조가 파괴된다면 기의 생산에 영향을 주거나 혹은 기의 정상적인 생리 결과에

영향을 주며 기허등 병리 변화가 형성된다.

 

그러나 기가 생산되는 과정에서 비위의 운화 기능이 더욱 중요하다. 사람은 출생이후 반드시 음식물의 영양에 의거하여 생명 활동을 유지하며 인체가 음식에서 영양 물질을 섭취하는 것은 또 완전히 비위의 흡수와 운화 기능에 의거하여야 만이 비로소 음식물을 소화,흡수할 수 있고  그중의 영양 물질을  수곡정기로 만들 수 있는 것이다.

 

선천적인 정기는 반드시 수곡정기의 充養(충양)에 의거하여야만이 비로소 생리 기능을 발휘할 수 있다. 때문에 중의학에서는 '사람은 음식으로부터 기를 받아 드린다' '한번 음식을 섭취하지 않으면 기가 허약해지고 하루 섭취하지 않으면 기가 작아진다'라고 한다. 

 

[양평민족의술연구소]

0 Comments     0.0 / 0
제목 별점