주재료: 소면(2인분), 신 김치(3줌), 김 가루(적당량)
김치양념재료: 고추장(2), 설탕(1), 물엿(1), 식초(3), 맛술이나 사이다(1), 참기름(1), 깨(1)
새콤달콤 매콤한...비빔국수 대령이요~~^^잘 익은 김치와 매콤한 비빔장의 조화....그리고 쫄깃한 국수까지.....ㅋ
작년에 담근 김장김치지요...저희집 김치냉장고에 큼직하게 썬 무와 같이 잘 있답니다..^^김치 한포기 꺼내서 쫑종 먹기 좋게 썰어 주기...이때 일부러 물기 짜지 마시고..그냥 자연스레 두시고요.... 저는 김치 한 포기로 김치물국수도 해서 먹고..또 이렇게 비빔국수도 해먹고....한 포기로 이것저것 해서 먹었답니당...^^신 김치 이용하면 이것저것 만들어 먹을 것도 많아 좋아요...갑자기 김치부침개도 몹시 땡기고...ㅋ
송송 썬 김치에 김치양념 재료인 고추장(2), 설탕(1), 물엿(1), 식초(3), 맛술이나 사이다(1), 참기름(1), 깨소금(1)을 한데 넣고 섞어 앵념해 줍니다...쉽죠?늘 있는 재료들이잖아요....참고로 저는 고추장은 해찬들 태양초 고추장을 썼는데요..가끔 순창고추장을 사서 먹기도 해요..둘다 다 잘 쓰는 고추장....^^ 사이다 있으면 사이다 넣어 주시고요...혹시 없다면 맛술을 넣거나...그것도 없으면 그냥 생략해도 괜찮아요...^^
물에 굵은 소금을 살짝 넣고....물이 팔팔 끓으면 소면을 넣고 삶고...
우르르 넘친다 싶으면 찬 물을 휙~~한 두차례 부어서 다시 삶아주고...
다 삶아진 국수를 아주아주 찬 물에 헹궈 물기를 쪽 뺀 후에 ....
볼에 국수를 넣고 미리 양념한 김치양념을 적당히 기호에 맞게 넣고서...일회용 비닐 장갑을 끼고 쓱쓱 무쳐주면 끝.... 나중에 완성그릇에 예쁘게 담고, 김가루 같이 넣어서 먹으면 되지요...기호에 따라 아삭한 오이도 채 썰어서 같이 넣어줘도 좋고요...^^좀 허전하다 싶으면 삶은 달걀을 반을 잘라서 위에 올려줘도 굿.....!!
군침이 저절로 도는 비빔국수...쓰~~릅...일부러 맛을 검증하고자 방금 점심으로 다시 먹어 보았는데...여전히 맛있네요..ㅎㅎ 솔직히 시중에 파는 비빔장을 써보지 않아서 어떤 것이 더 맛있는지 저도 잘 모르겠어요..아무래도 파는 건 무슨 수를 써도 썼겠지요..맛있으라고..ㅎㅎ
문성실의 김가루 사랑...김가루를 넣어주면 더욱 맛이 있어요..^^