1. 약물요법을 비롯한 다양한 보조요법
3) 체질에 맞는 음식 골라먹기 암환자에게는 식이요법이 매우 중요하다. 약을 복용하는 것보다 때로는 식이요법이 더 좋은 효과를 거둘 때도 있다. 자기 몸에 맞는 음식을 골라 섭취하면 몸에 힘이 나는 것은 말할 것도 없고 암세포에 대항하여 싸우는 힘이 더 강해진다고 하는데, 모든 음식은 오염되거나 가공되지 않은 순수한 자연 그대로의 것이어야 한다. 체질은 네가지로 나누기도 하고 여덟가지로 나누기도 하지만 사람마다 체질이 모두 다를 수 있으므로 어떤 고정된 틀을 몇 개 정해 놓고 당신 체질은 이것이니 이 체질로 이로운 음식만 섭취해야 한다고 할 수는 없다.
인체를 구성하고 있는 세포들은 가까이에 다가온 식품의 성질을 스스로 판별하여 온 몸의 세포에 이 정보를 전달해 반응하게 하는 본능적인 능력을 지니고 있다고 하는데, 세포는 자기가 좋아하는 것이 다가올 때 힘을 내고 싫어하는 것이 가까이 오면 힘을 잃는다는 것이 오링테스트의 기본 원리이다. 여기서는 일반적인 방법대로 네가지 체질로만 분류했다. ◈ 모든 체질에 흡수력이 높은 식품 ·곡류 : 쌀, 강낭콩, 메조, 옥수수, 쥐눈이콩 ·채소 : 양배추, 푸른 상추, 시금치, 쑥갓, 가지, 아욱, 냉이, 쑥, 파슬리, 취나물, 표고버섯, 송이버섯, 우엉, 연뿌리, 마늘, 고추 ·과일 : 토마토, 딸기, 무화과, 복숭아 ·고기 : 바다장어, 마른 명태, 도미, 미꾸라지, 멸치 ·기타 : 죽염, 도토리
◈ 모든 체질에 흡수력이 낮은 식품 흰설탕, 흰밀가루, 정제한 소금, 달걀, 무정란, 유색상추(푸른 색은 제외) ● 체질별 음식 분류표 ● 소음인 | 흡수력이 높은 식품 | 흡수력이 낮은 식품 | 곡물류 | 쌀, 찹쌀, 차조, 통밀가루, 흰콩, 유색콩, 옥수수, 감자, 고구마 | 보리, 팥, 흰밀가루, 메밀, 수수, 검은콩, 녹두, 율무, 검은깨, 들깨 | 채소류 | 푸른상추, 양배추, 시금치, 파, 양파, 생강, 마늘, 고추, 취나물, 무, 연근, 우엉, 가지, 호박 | 배추, 케일, 신선초, 유색상추, 미나리, 샐러리, 도라지, 더덕, 당근, 오이 | 과일류 | 사과, 귤, 오렌지, 토마토, 복숭아, 대추 | 참외, 수박, 멜론, 감, 곶감, 포도, 밤, 잣, 배, 바나나 | 고기류(생선) | 오리고기, 닭고기, 소고기, 양고기, 염소고기, 보통 생선(조기, 명태, 멸치, 도미, 바다장어) | 돼지고기, 조개, 새우, 게, 굴, 오징어, 낙지, 갈치, 고등어, 청어 | 해초류 | 미역, 김, 다시마, 파래 | | 기타 | 황설탕, 천일염, 후추, 카레, 참기름, 인삼, 녹용, 꿀 | 흰설탕, 흰소금, 영지, 찬음식, 얼음, 맥주 |
소양인 | 흡수력이 높은 식품 | 흡수력이 낮은 식품 | 곡물류 | 쌀, 녹두, 보리, 검은팥, 통밀가루, 색이 있는 콩, 메밀, 검은 깨, 들깨 | 찹쌀, 차조, 수수, 흰밀가루, 빨간팥, 흰콩, 율무, 참깨 | 채소류 | 배추, 푸른상추, 푸른 야채, 시금치,열무, 미나리, 샐러리, 신선초, 케일, 취나물, 오이, 마늘, 무, 연근, 토란, 우엉, 가지, 호박 | 감자, 고구마, 파, 양파, 당근, 도라지, 더덕, 마, 생강, 카레, 후추, 겨자, 유색상추 | 과일류 | 감, 곶감, 배, 포도, 참외, 수박, 딸기, 멜론, 바나나, 파인애플 | 사과, 귤, 오렌지, 레몬, 밤, 대추, 호두 | 고기류(생선) | 오리고기, 돼지고기, 소고기, 계란, 대부분의 어패류 | 닭고기, 개고기, 노루고기, 양고기, 조기 | 해조류 | | 미역, 김, 다시마 | 기타 | 황설탕, 천일염, 영지 | 흰설탕, 흰소금, 인삼, 녹용, 꿀, 화분 |
태양인 | 흡수력이 높은 식품 | 흡수력이 낮은 식품 | 곡물류 | 쌀, 통밀가루, 보리, 검은팥, 검은콩, 색이있는 콩, 호밀, 검은깨, 들깨, 메밀, 메조 | 찹쌀, 차조,수수, 흰밀가루, 흰콩, | 채소류 | 배추, 양배추, 케일, 푸른상치, 푸른야채, 취나물, 가지, 오이, 토마토 | 무, 당근, 도라지, 더덕, 마, 열무, 미나리, 샐러리, 유색상추 | 과일류 | 배, 감, 곶감, 포도, 귤, 오렌지, 모과, 복숭아, 잣, 살구, 딸기, 바나나, 파인애플 | 참외, 사과, 밤, 대추, 호두, 은행, 멜론, 수박 | 고기류(생선) | 바다에서 나는 어패류, 새우, 조개, 굴, 오징어, 청어, 고등어 | 모든 육류 | 해초류 | 김, 미역, 다시마, 기타 해조류 | | 기타 | 황설탕, 천일염 | 흰설탕, 우유, 요구르트,베지밀, 계란, 기름진 음식, 흰소금, 꿀, 로얄제리, 화분, 인삼, 녹용, 영지, 홍차, 커피, 술, 약 |
태음인 | 흡수력이 높은 식품 | 흡수력이 낮은 식품 | 곡물류 | 쌀, 통밀가루, 찹쌀, 차조, 수수, 흰콩, 빨간팥, 유색콩, 율무 | 보리, 메밀, 흰밀가루, 검은콩, 검은팥, 녹두, 검은깨, 들깨 | 채소류 | 감자, 고구마, 무, 당근, 도라지, 더덕, 연근, 마, 우엉, 시금치, 양배추, 푸른상추, 취나물, 마늘, 파, 양파, 생강, 콩나물, 가지, 호박 | 배추, 케일, 유색상추, 미나리, 신선초, 샐러리, 숙주나물 | 과일류 | 사과, 귤, 수박, 밤, 호두, 잣, 은행 | 감, 곶감, 포도, 대추, 참외, 멜론, 모과 | 고기류(생선) | 오리고기, 소고기, 개고기, 닭고기, 여러 가지 생선(조기, 명태, 멸치, 도미, 바다장어) | 조개류, 게, 새우, 굴, 오징어, 낙지, 갈치, 고등어, 청어, 꽁치, 참치 | 해초류 | 미역, 김, 다시마 | | 기타 | 황설탕, 천일염, 인삼, 녹용
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